Договор аренды предприятия

Рекомендуем РЕКОМЕНДУЕМ
Перед скачиванием документа, для обеспечения надежности заключаемого соглашения, проверить контрагента или имущество на наличие обременений и нарушений. ЗАКАЗАТЬ ПРОВЕРКУ

Дата актуализации: 28.11.2021

1990 тг

Договор аренды предприятия

 

Настоящий договор аренды предприятия заключен между сторонами-участниками, указанными ниже, подписан в [город, поселок и т. п.] [число, месяц, год] в [количество] экземплярах: по [сколько] для каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.

[Наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с другой стороны, полномочия которых на заключение договора прилагаются к экземплярам его для сторон, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

1. Предмет и общие условия договора

 

1.1. Предметом настоящего договора является предоставление Арендодателем за плату во временное владение и пользование Арендатору (в аренду, имущественный наем) предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Характеристика (описание) предприятия: [вписать нужное].

1.2. В состав передаваемого в аренду имущественного комплекса (предприятия) входят и передаются Арендатору земельный участок, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, перечень и описание (характеристики) которых приведены в приложении 3 к настоящему договору аренды, являющемуся его неотъемлемой частью.

1.3. Арендодатель обязуется одновременно с передачей основных средств арендуемого предприятия передать Арендатору запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, которые поименованы и характеристики которых (по количеству, объему, ассортименту, качеству, стоимости и т.п.) приведены сторонами договора в приложении 4, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора.

Оплата Арендатором получаемых по договору оборотных средств осуществляется через расчет арендной платы, т.е. их стоимость включается сторонами в общие платежи по аренде предприятия.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

1.11. Арендатор в течение всего срока действия настоящего договора аренды предприятия должен поддерживать последнее в надлежащем техническом и эксплуатационном состоянии, осуществлять текущий и капитальный ремонт арендованного предприятия (входящего в его состав имущества).

1.12. В пределах осуществления по условиям настоящего договора аренды коммерческой эксплуатации арендованного предприятия Арендатор вправе без согласия на то Арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами коммерческие и иные договоры, если условия их не противоречат целям использования арендуемого имущества по настоящему договору и назначению в соответствии с его конструктивными особенностями и эксплуатационными данными.

1.13. Арендодатель вправе потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытков в случаях, когда им будут установлены факты использования предприятия не в соответствии с условиями договора аренды (имущественного найма) или назначением арендованного предприятия.

1.14. На момент передачи предприятия Арендодатель обязуется погасить все задолженности, если таковые имеются, по коммунальным платежам, электроэнергии, телефонной связи, налогам и др. (данные платежи могут быть зачтены в суммы первых платежей по аренде предприятия).


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

2. Передача предприятия и переход риска случайной гибели имущества в составе передаваемого в аренду предприятия

 

2.1. Передача Арендодателем предприятия Арендатору осуществляется по передаточному акту, в котором сторонами договора должны быть отражены следующие данные:

- о составе предприятия;

- об уведомлении кредиторов об аренде предприятия;

- сведения о выявленных недостатках переданного в составе предприятия имущества;

- перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены Арендодателем ввиду утраты (отсутствия) данного имущества;

- данные по финансовым вопросам и др.

2.2. Стороны договора определили, что Арендодатель осуществляет подготовку предприятия к передаче его Арендатору, в том числе составление и представление на подписание передаточного акта. Указанные действия осуществляются Арендодателем своими силами и за свой счет.

2.3. Передаются Арендатору вместе со сдаваемым в аренду в составе предприятия оборудованием (имуществом) его принадлежности и относящиеся к нему документы: технические паспорта, инструкции по эксплуатации (пользованию), сертификаты качества, пригодности, свидетельства электробезопасности и т.п.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

3. Иные положения договора

 

3.1. Стоимость передаваемого в аренду (наем) предприятия и включаемого в его состав и передаваемого в соответствии с этим Арендатору имущества указаны в приложениях 3 и 4, которые являются неотъемлемыми частями настоящего договора.

3.2. Сторонами договора рассмотрены следующие документы, подготовленные в связи с длительной арендой предприятия:

- акт инвентаризации, составленный в соответствии с установленными правилами;

- бухгалтерский баланс предприятия;

- заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;

- перечень всех долгов (обязательств), включенных в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

3.3. Имущество, права и обязанности, указанные в документах, поименованных в пункте 3.2. данного договора, подлежат передаче Арендодателем Арендатору.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

4. Пользование имуществом арендованного предприятия

 

4.1. Арендатор вправе без согласия на то Арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, являющиеся составной частью имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по настоящему договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не повлечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушит иных положений настоящего договора аренды предприятия.

Указанное не применяется в отношении земли, воды и других природных ресурсов.

4.2. Арендатор вправе без согласия на то Арендодателя вносить изменения в состав арендованного предприятия, как имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее стоимость арендованного имущественного комплекса.

4.3. Арендатор, осуществивший неотделимые улучшения арендованного имущества, имеет права на возмещение ему стоимости затрат на такие улучшения независимо от наличия разрешения (согласия) Арендодателя на осуществление таких улучшений имущества.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

5. Вопросы страхования

 

5.1. На момент передачи арендованного предприятия Арендатору оно является застрахованным (указать, от каких рисков, срок страхования, иные данные по усмотрению сторон договора). Арендатор обязуется нести расходы, связанные с уплатой платежей по страхованию арендованного имущества.

5.2. По окончании срока действия договора страхования имущественного комплекса (предприятия), заключенного Арендодателем, Арендатор обязуется вновь застраховать арендованное предприятие на срок и на условиях, согласованных с Арендодателем. На весь срок действия договора аренды предприятия Арендатор принимает на себя бремя уплаты платежей по страхованию предприятия как арендованного имущественного комплекса (имущества).


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

6. Арендная плата по договору и порядок расчетов

 

6.1. Стороны настоящего договора установили, что стоимость пользования предприятием, переданным в аренду (имущественный наем) Арендатору, за полный срок его аренды (60 месяцев) составляет - [цифрами и прописью] тенге (условно: по расчету на момент заключения договора аренды), исходя из следующего: (далее подробная «расшифровка» по каждой позиции имущественного комплекса).

6.2. Указанная сумма арендной платы по договору аренды Арендатором выплачивается ежемесячно равными долями (1/60 стоимости аренды - см. выше) в твердой (фиксированной) сумме платежа - [значение] тенге (в месяц).

(Арендная плата может устанавливаться, как за все переданное в аренду имущество в целом, так и отдельно по каждой из его составных частей (позиций) в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования имущества, находящегося в аренде, продукции и доходов;

3) предоставления Арендатором определенных услуг;


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

6.5. Арендатор вправе требовать от Арендодателя уменьшения платы за аренду в соответствующем размере (пропорции), если в силу обстоятельств, на которые он не может повлиять и за результат наступления которых не может быть ответственен, условия использования арендованного имущества, предусмотренные настоящим договором аренды, или состояние находящегося в аренде имущества существенно ухудшились.

6.6. Продукция и доходы, полученные Арендатором в результате использования им имущества, полученного в аренду в соответствии с условиями настоящего договора аренды, являются собственностью Арендатора.

6.7. Арендодатель обязан возвратить Арендатору соответствующую часть уже полученной им арендной платы при досрочном возврате Арендатором имущества, переданного ему в аренду. При этом возвращаемая сумма должна исчисляться со дня, следующего за днем фактического возврата имущества, находившегося в пользовании у Арендатора.

 

7. Ответственность сторон и форс-мажор

 

7.1. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов; утрата, порча или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

7.2. Любая из сторон настоящего договора, не исполнившая обязательства по договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несет ответственность за упомянутое при наличии вины (умысла или неосторожности).

7.3. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательства.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

8. Порядок разрешения споров

 

8.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений, обмена телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

8.2. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими в Республики Казахстан положениями о порядке разрешения споров между сторонами (юридическими лицами) - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

9. Защита интересов сторон

 

По всем вопросам, не нашедшим своего решения в тексте и условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, имея в виду необходимость защиты их охраняемых законом прав и интересов, стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Республики Казахстан.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

10. Изменение и/или дополнение договора

 

10.1. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.

10.2. Если стороны договора не достигли согласия о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами (изменение или дополнение условий договора), по требованию заинтересованной стороны договор может быть изменен и/или дополнен по решению суда только при наличии условий, предусмотренных действующим законодательством.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

11. Продление срока действия (пролонгация) договора

 

11.1. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности стороны настоящего договора аренды вправе рассматривать вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) или на неопределенный срок (по выбору сторон договора) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях аренды имущества.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

12. Возможность и порядок расторжения договора аренды предприятия

 

12.1. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

12.2. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон только при существенном нарушении условий договора одной из сторон, или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.

Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

12.3. По требованию Арендодателя настоящий договор аренды предприятия может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда Арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущественный комплекс;


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

12.6. В случаях расторжения договора по соглашению сторон (см. п.12.1. договора) договор прекращает свое действие по истечении [значение] дней со дня, когда стороны достигли соглашения о расторжении заключенного между ними договора аренды имущества.

12.7. Последствия расторжения настоящего договора определяются взаимным соглашением сторон его или судом по требованию любой из сторон договора аренды.

 

13. Действие договора во времени

 

13.1. Настоящий договор вступает в силу (считается заключенным) со дня его государственной регистрации в установленном порядке, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших его. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

14. Юридические адреса сторон

 

14.1. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка стороны договора обязаны в [значение] дневный срок уведомить об этом друг друга.

14.2. Реквизиты сторон:

 

Арендодатель [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИИН - [вписать нужное]

Расчетный счет № [вписать нужное]

в банке [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]

кор.счет № [вписать нужное]

БИН - [вписать нужное]

коды Исполнителя:

ОКПО - [вписать нужное]

[Фамилия, И. О.]

[число, месяц, год]

М. П.

Арендатор [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИИН - [вписать нужное]

Расчетный счет №[вписать нужное]

в банке [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]

кор.счет №[вписать нужное]

БИН - [вписать нужное]

коды Заказчика:

ОКПО - [вписать нужное]

[Фамилия, И. О.]

[число, месяц, год]

М. П.

 

Справка. К настоящему договору имеется [значение] приложение - см. далее.

Приложение № 1

к договору аренды

от [вписать нужное]

 

(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Арендодателя на заключение (подписание) данного договора - (лучше подлинники к каждому экземпляру договора!)

 

 

 

Приложение № 2

к договору аренды

от [вписать нужное]

(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Арендатора на заключение (подписание) данного договора - (лучше подлинники к каждому экземпляру договора!)

В качестве приложений к настоящему договору аренды предприятия могут быть следующие (о чем обязательно надлежит указать в тексте договора):

- перечень арендуемого имущества (основных средств) по позициям с подробными характеристиками (данными) каждой из них (пункт 1.2 договора);


****Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания****

 

 

115121
СКАЧАТЬ ПАКЕТ

Список прилагаемых документов

word

Договор аренды предприятия

Оформление покупки

word

Договор аренды предприятия

Скачать документ и все приложения, вы сможете сразу после оплаты. Копии документов будет выслана на указанную почту.

Внимание. Все вопросы в техническую поддержку сайта будут обработаны с 9:00 до 18:00.

verified