Должностная инструкция начальника отдела материально-технического снабжения


Ссылка для скачивания доступна внизу страницы

Должностная инструкция начальника отдела материально-технического снабжения

Должностная инструкция

начальника отдела материально-технического снабжения

 

_____________________ (директор, иное должностное лицо,

уполномоченное утверждать должностную инструкцию)

____________________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

 

1. Общие положения

1.1. Начальник отдела материально-технического снабжения относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется приказом директора предприятия по представлению ___________________________________________. (заместителя директора по коммерческим вопросам; иного должностного лица)

1.2. На должность начальника отдела материально-технического снабжения назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы по специальности в области материально-технического снабжения не менее 5 лет.

1.3. Начальник отдела материально-технического снабжения подчиняется ____________. (директору предприятия, заместителю директора по коммерческим вопросам; иному должностному лицу)

1.4. В своей деятельности начальник отдела материально-технического снабжения руководствуется:

- законодательными и нормативными документами по материально-техническому обеспечению предприятия;

- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

- уставом предприятия;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Начальник отдела материально-технического снабжения должен знать:

- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по материально-техническому обеспечению предприятия;

- рыночные методы ведения хозяйствования;

- методы и порядок перспективного и текущего планирования материально-технического обеспечения, разработки нормативов производственных запасов сырья, материалов и других материальных ресурсов, проведения работ по ресурсосбережению;

- организацию материально-технического обеспечения и складского хозяйства;

- порядок заключения договоров с поставщиками и контроля за их выполнением, оформления документации на отпуск материалов подразделениям предприятия;

- стандарты и технические условия по материально-техническому обеспечению качества продукции, методы и порядок их разработки;

- оптовые и розничные цены, номенклатуру потребляемых материалов;

- основы технологии, организации производства, труда и управления;

- организацию учета снабженческих и складских операций и порядок составления отчетности о выполнении плана материально-технического обеспечения;

- основы трудового законодательства;

- средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи;

- правила и нормы охраны труда.

1.6. Во время отсутствия начальника отдела материально-технического снабжения его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. Функции

На начальника отдела материально-технического снабжения возлагаются следующие функции:

2.1. Руководство отделом материально-технического снабжения.

2.2. Организация учета движения материальных ресурсов, составления установленной отчетности.

2.3. Осуществление взаимодействия с поставщиками.

2.4. Обеспечение условий для механизации и автоматизации транспортно-складских операций, применения в работе компьютерных систем.

2.5. Организация работы по повышению квалификации работников отдела.

2.6. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей, контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

3. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций начальник отдела материальнотехнического снабжения обязан:

3.1. Организовывать обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами требуемого качества и их рациональное использование с целью сокращения издержек производства и получения максимальной прибыли.

3.2. Руководить разработкой проектов перспективных и текущих планов и балансов материально-технического обеспечения производственной программы, ремонтноэксплуатационных нужд предприятия и его подразделений, а также создания необходимых производственных запасов на основе определения потребности в материальных ресурсах (сырье, материалах, полуфабрикатах, оборудовании, комплектующих изделиях, топливе, энергии и др.) с использованием прогрессивных норм расхода.

3.3. Изыскивать источники покрытия этой потребности за счет внутренних ресурсов.

3.4. Обеспечивать подготовку заключения договоров с поставщиками, согласование условий и сроков поставок, изучать возможность и целесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов.

3.5. Организовывать изучение оперативной маркетинговой информации и рекламных материалов о предложениях мелкооптовых магазинов и оптовых ярмарок с целью выявления возможности приобретения материально-технических ресурсов в порядке оптовой торговли, а также закупку материально-технических ресурсов, реализуемых в порядке свободной продажи.

3.6. Обеспечивать доставку материальных ресурсов в соответствии с предусмотренными в договорах сроками, контроль их количества, качества и комплектности и хранение на складах предприятия.

3.7. Готовить претензии к поставщикам при нарушении ими договорных обязательств, контролировать составление расчетов по этим претензиям, согласовывать с поставщиками изменения условий заключенных договоров.

3.8. Руководить разработкой стандартов предприятия по материально-техническому обеспечению качества выпускаемой продукции, экономически обоснованных нормативов производственных (складских) запасов материальных ресурсов.

3.9. Обеспечивать контроль за состоянием запасов материалов и комплектующих изделий, оперативным регулированием производственных запасов на предприятии, соблюдением лимитов на отпуск материальных ресурсов и их расходованием в подразделениях предприятия по прямому назначению.

3.10. Руководить разработкой и внедрением мероприятий по повышению эффективности использования материальных ресурсов, снижению затрат, связанных с их транспортировкой и хранением, использованию вторичных ресурсов и отходов производства, совершенствованию системы контроля за их расходованием, использованием местных ресурсов, выявлению и реализации излишнего сырья, материалов, оборудования и других видов материальных ресурсов.

3.11. Организовывать работу складского хозяйства, принимать меры по соблюдению необходимых условий хранения.

3.12. Обеспечивать высокий уровень механизации и автоматизации транспортноскладских операций, применения компьютерных систем и нормативных условий организации и охраны труда.

3.13. Организовывать учет движения материальных ресурсов на складах предприятия, принимать участие в проведении инвентаризации материальных ценностей.

3.14. Обеспечивать составление установленной отчетности о выполнении плана материально-технического обеспечения предприятия.

3.15. Руководить работниками отдела.

4. Права

Начальник отдела материально-технического снабжения имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности службы материально-технического снабжения.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

 4.3. Сообщать непосредственному руководителю о выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению. 4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех служб, получать необходимую (для производственных целей) информацию и документы.

4.6. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении работников отдела, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

4.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Ответственность

Начальник отдела материально-технического снабжения несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Казахстан.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.

 

Должностная инструкция разработана в соответствии ________________________                   

                                                                                   (наименование, номер и дата документа)

 

Руководитель структурного подразделения __________________________________

                                                                             (подпись) (расшифровка подписи)

 




Возможно Вам будут полезны следующие документы: