типовое положение о техническом инспекторе по охране труда


Ссылка для скачивания доступна внизу страницы

типовое положение о техническом инспекторе по охране труда

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о техническом инспекторе по охране труда  

 

 

Настоящее Типовое положение о техническом инспекторе по охране труда в организациях (далее - Положение) определяет правовые основы деятельности технических инспекторов и содержит требования относительно организации их работы с учетом обязанностей, прав и полномочий профсоюзов в сфере охраны труда, определенных Конвенциями Международной организации труда № 135                                «О защите прав представителей работников на предприятий и предоставляемых им возможностях», № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», Трудовым кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан                      «О профессиональных союзах», другими актами законодательства и межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования».

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  • Внутренний контроль по безопасности и охраны труда, осуществляет Производственный совет по безопасности и охране труда. В состав Производственного совета по безопасности и охране труда входит технический инспектор по охране труда (далее – технический инспектор). Технический инспектор осуществляет общественный контроль за соблюдением законов, других нормативных правовых актов по безопасности и охране труда, выполнением работодателем мероприятий по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Главными задачами технического инспектора является защита прав и интересов работников в сфере безопасности и охраны труда, определенных законодательством, содействие созданию для каждого работника здоровых и безопасных условий труда в соответствии с установленными нормативами.

1.2. Кандидатура технического инспектора предлагается профсоюзным комитетом организации, а в случае отсутствия профсоюза – общим собранием работников из числа работников организации большинством голосов при присутствии на нем не менее двух третей работников.

1.3. Технический инспектор утверждается решением Производственного совета по безопасности и охране труда.

1.4. Техническими инспекторами могут быть опытные работники и специалисты – члены профсоюза, на которых должностными обязанностями не возложена ответственность за обеспечение безопасности и охраны труда, имеющие высшее или среднетехническое образование, прошедшие специальную подготовку и имеющие стаж работы не менее пяти лет.

1.5. Технический инспектор является уполномоченным представителем профсоюза по вопросам безопасности и охраны труда и руководствуется настоящим Положением, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

1.6. Технический инспектор выполняет свою работу под руководством профсоюзного комитета и ежеквартально отчитывается на профсоюзных собраниях соответствующего участка, цеха, другого структурного подразделения или на заседании профсоюзного комитета о выполнении своих функций (Приложение 1).

Профсоюзный комитет ежеквартально замечания/предложения технического инспектора выносит на заседание Производственного совета по безопасности и охране труда (Приложение 2).

1.7. В течение месяца после утверждения технический инспектор проходит обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров в объеме предусмотренных для руководящих работников и лиц производственных организаций, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, обеспечиваются соответствующими нормативными правовыми актами, методическими, информационными и справочными материалами.

1.8. Расходы на учебу, приобретение необходимых средств и нормативных документов по безопасности и охране труда, материальное поощрение технических инспекторов осуществляется работодателем на условиях, предусмотренных коллективным договором. Для осуществления функций техническому инспектору предоставляется еженедельно время для работы (рекомендуемое время: не менее двух часов еженедельно), с сохранением заработка по основной работе.  

Доплата за выполнение функций технического инспектора в размере, определенном коллективным договором или отраслевым соглашением (рекомендуемая доплата: не менее 5 месячных расчетных показателей в месяц).

1.9. Технический инспектор осуществляет периодическое повышение квалификации на специальных курсах и семинарах, проводимых один раз в год и должен проходить проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда периодически не реже одного раза в три года в организациях, осуществляющих повышение квалификации кадров.

1.10. Технический инспектор при осуществлении своих функций, прав и полномочий взаимодействует со службой безопасности и охраны труда организации, с представителями государственных органов надзора и контроля в области охраны труда и здоровья граждан.

1.11 При необходимости выборный профсоюзный орган предприятия обеспечивает технического инспектора соответствующими документами (рекомендуемое: удостоверение) которые удостоверяют его право на осуществление общественного контроля в сфере безопасности, гигиены труда и производственной среды.  (Приложение 3).

 

  1. II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСПЕКТОРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

Технический инспектор:

2.1. Проверяет состояние условий и безопасности труда на рабочих местах, соблюдения работниками правил, норм, инструкций, других нормативных правовых актов по безопасности и охране труда и вносит работодателю (его представителям) предложения относительно устранения обнаруженных нарушений и недостатков по этим вопросам, сообщает о результатах проверки профсоюзному комитету.

2.2. Немедленно информирует бригадира, мастера или другого руководителя участка, цеха, предприятия, службы охраны труда, председателя выборного профсоюзного органа предприятия (структурного подразделения), о каждом несчастном случае, который случился с работниками на производстве.

2.3. Принимает участие в расследовании несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, на производстве.

2.4. Принимает участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства о безопасности и охране труда, невыполнением обязательств соглашений и коллективных договоров в части безопасности и охраны труда, а также трудовыми договорами в части безопасности и охраны труда.

2.5. Принимает участие в работе комиссии по аттестации производственных объектов по условиям труда, по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственных объектов после реконструкции и модернизации, установлению новой техники и технологий в соответствии с утвержденными правилами.

2.6. Проверяет выполнение работниками и работодателем обязательств, предусмотренными в соглашениях, коллективных договорах в части охраны труда.

2.7. Контролирует:

2.7.1. Соблюдение работодателем требований законодательных и нормативных актов по безопасности и охране труда во время приема работников на работу в условиях действия вредных и (или) опасных производственных факторов;

2.7.2. Выполнение комплексных мероприятий по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды; 

2.7.3. Выполнение работодателем решений профсоюзных органов и предписаний государственных контролирующих органов по вопросам охраны труда;

2.7.4. Соответствие действующим нормативным правовым актам по безопасности и охране труда технологических процессов, машин, механизмов, оборудования, инструментов, других средств труда, применения работниками безопасных приемов и методов выполнения работ;

2.7.5. Наличие и полноту инструкций по безопасности и охране труда, своевременность и качество проведения инструктажей по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности на рабочих местах, обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, обязательное и правильное их использование и своевременное проведение химической чистки, стирки, ремонта, дезинфекции и дезактивации;

2.7.6. Выполнение работодателем мероприятий по устранению причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний, улучшения условий и повышения уровня безопасности труда;

2.7.7. Обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями, выдачи и ремонта специальной одежды и обуви работников, снабжения их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком или равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду;

2.8. Участвует в подготовке на соответствующем уровне социального партнёрства проектов программ, соглашений, коллективных договоров по вопросам безопасности и охраны труда, вносит соответствующие предложения. 

2.9. Рассматривает обращения членов профсоюза по вопросам безопасности и охраны труда и представляет их интересы, в том числе на судебных процессах.

2.10 Принимает участие в совершенствовании системы управления охраной труда организации, в разработке актов по безопасности и охране труда и вносит свои предложения. 

 2.11. Получает информацию и разъяснения, в том числе в письменном виде, от работодателя и иных должностных лиц организации, необходимые для выполнения возложенных на технического инспектора функций.

 2.12. Проводит анализ по поручению профсоюзной организации проектов актов работодателя, содержащих вопросы условий и охраны труда, гарантий и компенсаций, и готовит письменное мотивированное мнение выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации по конкретному акту.

2.13. Оказывает в пределах своей компетенции консультативную и методическую помощь членам профсоюза по вопросам безопасности и охраны труда.

2.14. Участвует в совместных проверках с другими представителями государственных органов надзора по вопросам соблюдения условий и охраны труда.

 

III. ПРАВА ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСПЕКТОРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

3.1. Технический инспектор имеет право:

3.1.1. Беспрепятственно и в любое время проводить проверки по вопросам, которые принадлежат к его компетенции, принимать участие в работе комиссий.

3.1.2. В случае возникновения ситуации, создающей угрозу здоровью или жизни работника, должен приостановить работу отдельных производств, цехов, участков, рабочих мест и эксплуатацию оборудования, механизмов на время, но не менее 1 часа. Технический инспектор о приостановке должен немедленно известить ответственное должностное лицо (руководителя работ). Составить Акт о приостановке (Приложение 4). Акт составляется в 2-х экземплярах: один экземпляр вручается ответственному должностному лицу (руководителю работы), второй – хранится в профкоме. Технический инспектор проверяет факт устранения и дает разрешение на возобновление функционирования производственного объекта, заполняя соответствующий Акт на возобновление работ (Приложение 5).

3.1.3. Получать от работодателя, должностных лиц и работников, необходимые документы и объяснение по вопросам охраны труда, вносить работодателю (соответствующему руководителю) предложения по этим вопросам и получать от него аргументированный ответ.

3.1.4. Обратиться к работодателю с требованием о привлечении к ответственности должностных и других лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.




Возможно Вам будут полезны следующие документы: