Поделиться ссылкой:
Главные тренды развития рынка Казахстана
В последний день мая Алматы принимала гостей с разных стран мира на 16-международном форуме пиар-технологий «Neo PR. Коммуникации 360». Про что говорили на форуме и какие важные моменты в продвижении рынка public relations были затронуты, рассказала Асель Караулова, президент коммуникационной группы Казахстанского пресс-клуба, председатель совета НАСО.
Невозможно посчитать все доходы
«Для медиарынка в приоритете всегда будет денежный вопрос. И очень сложно сказать что-то утверждающее, назвать конкретные цифры. За весь период работы председателем Национальной ассоциации по связям с общественностью нам еще не удавалось посчитать весь оборот рекламы, – отмечает Асель Караулова. И мы не сможем ничего сделать до тех пор, пока рынок будет оставаться в тени. Ведь часто новые компании-однодневки открываются специально под нужные программы, чтобы не показывать полноценные обороты больших информ-агенства. Также остается огромная часть проплаченного контента. Если отдельно говорить о госзаказе платной рекламы, то он составляет львиную долю от общего числа. Именно поэтому я не могу конкретно обозначить объемы PR-рынка в Казахстане. Первые позиции среди всех медиаресурсов стойко удерживает телевиденье. А вот газеты стремительно теряют деньги из-за уменьшения использования digital-инструментов. Пока их «на плаву» держит только государственный заказ».
СМИ теряют доверие аудитории
Тенденция потери доверия к СМИ наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире. «Международные PR-ассоциации постоянно акцентируют внимание на тот фактор, что люди перестали доверять информации, которая поступает через национальные СМИ. И причина в сильной политизации. Читателю очень сложно уловить грань, на которой заканчивается политический заказ, и начинаются голые, правдивые факты. В государствах, которые давно наладили контроль и регуляции подачи информации через СМИ, уровень недоверия существо ниже, чем у нас. Там существуют правила этики медиаресурсов. Но даже там интересы потребителя рассматриваются, как второстепенные. К сожалению, наш PR-рынок находится в подобной ситуации».
Фейки захватили медиапространство
Фейковые новости проникли в подавляющее число информационных каналов – можно ли их остановить? « Основной способ для распространения фейковых новостей – это посты в социальных сетях. В мире созданы сообщества, которые отслеживают и определяют фейки, причем очень даже успешно. Есть такая компания и у нас. В ее обязанности входит проверка новостей на достоверность, она обладает всеми необходимыми инструментами для проведения проверки фейковости того или другого факта. Но простому человеку отличить фейк от правды очень сложно, – говорит Асель Караулова. – И в связи с этим люди так часто воспринимают выдуманную информацию за достоверную. И стать жертвой фейка могут как публичные особы, так и обычные люди. На сегодняшний день прямая задача коммуникатора – найти фейк и опровергнуть его, подкрепить настоящими фактами и грамотно аргументировать конкретную ситуацию. Мы говором о том, что эксперты должны круглосуточно держать руку на пульсе событий, чтобы в любой момент высветить правду и «снести» фейк. Этот тренд уже работает в мире, и в Казахстане в том числе».
Искусственный интеллект вместо человеческого разума
На сегодняшний день мы наблюдаем картину, когда мировые сообщества все активней используют искусственный интеллект для воплощения в жизнь различных пиар-стратегий. Специальное программное обеспечение собирает статистические данные, мониторит ключевые слова и на базе полученной информации создает уникальные материалы. У нас на данный момент не наблюдается такой мировой тенденции, и больших денежных вливаний в данный инструмент не делается. «Да, сегодня мы не используем искусственный интеллект. Но, думаю, что придет время, и эта новинка появится и у нас. А пока что мы пользуемся программами, которые помогают нас анализировать публикации в СМИ, а также социальных сетях, – констатирует госпожа Караулова».
Соцсети как основной инструмент СМИ
Постоянное развитие и усовершенствование работы с соцсетями сделало устойчивым мнение, что фокус стратегической работы медиаресурсов завязан именно на постах в соцсетях. Интересно, что даже государственные структуры посвящают мониторингу соцсетей и работе с блогерами больше времени, чем традиционным СМИ. «Такая ситуация с digita вызвана быстрой результативностью. А маркетологи очень это любят. Но когда речь идет о создании репутации конкретной компании, то нельзя забывать о системном подходе к данной задаче. Сюда подключается работа не только со СМИ, но и с инвесторами, сотрудниками, клиентами, общественными организациями. И хоть сейчас тренд digita держится на высоте, он не в состоянии заменить полноценную PR-работу. Мое мнение таково – все должно происходить системно, без исключения какого-то фактора. Но если посмотреть на это с другой стороны, то каналов коммуникации сейчас довольно таки много, и просто невозможно предугадать, какой именно донесет нужную информацию до аудитории. Если задействовать сразу все каналы, то есть риск, что сообщение затеряется среди бурного информационного потока».
Размывание контента путает читателя
В процессе размытия контента теряется грань между проплаченными материалами и редакционными. «Размывание контента – это проблема глобальных размеров. На огромных и более развитых медиарынках рекламная политика имеет жесткие рамки. Но часто умелые пиарщики маскируют настоящую природу материала. Наличие специальных инструментов позволяет им это делать. Популярные СМИ дорожат своей репутацией и обязательно маркируют проплаченные материалы или рекламу, но читатель редко когда обращает на это внимание и просто потребляет информацию. А обычная «джинса» и дальше негативно влияет на наш PR-рынок, постепенно разрушая его. На Западе все чаще говорят об ужесточении рамок выделения проплаченного контента. И мы постараемся принять меры, чтобы уравновесить наш медиарынок, – подводит итог Асель Караулова».